Блог

Фундаментальный анализ, энергетическая корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций крупной российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=0,024>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=4,81>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 381 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,81 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 46,2 %, срок окупаемости – 2,16 года, дивидендная доходность 5,35%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 21 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 5,52, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Сегодня мы провели наш фундаментальный анализ и опять получен прекрасный результат. Мы имеем очень значительную недооцененность при том, что имеется очень неплохая дивидендная доходность.

Как мы получили сегодняшний результат? Во-первых, мы сделали прогноз финансового результата на основе отчетности за 9 месяцев по МСФО, затем, рассчитав годовой результат, мы получили дивиденд, который рассчитан исходя из 25% от чистой прибыли компании, в итоге получили 5,35% годовых. Но это исходя из 25% процентов, если же на дивиденды отдадут 50% чистой прибыли, то и доходность возрастёт до 10% годовых и т.д. вплоть до 20% дивидендной доходности.

Все это, как я писал ранее, зависит от того, сможет ли государство продавить Газпром и Сбербанк на выплаты дивидендов в размере 25% по МСФО? Если это произойдет, то весь российский рынок станет сказочно доходным с точки зрения дивидендов, а многие компании начнут выплачивать и 50%, и все 100% чистой прибыли на дивиденды. В том числе, возможно, и рассматриваемая компания.

Вы не забывайте у нее амортизация практически равна чистой прибыли, а это значит, что они совсем безболезненно могут от 80 до 100% прибыли отдавать на дивиденды и у них останется достаточно на инвестиции, так, кстати, и у многих других компаний с прямым или косвенным участием государства.

Тем не менее, будут в этом году продавлены наши монополии или нет, рассматриваемую акцию надо брать, брать в портфель с целью 100% роста или надолго с целью извлечения надежной ренты. Конечно существует вопрос тайминга, но фундаментальный (value) анализ не пытается гадать на наилучшее время входа на рынок, мы просто покупаем недооцененное рынком и ждем, однажды рост случается (в этом суть рынка) как это случилось с Аэрофлотом, и с вот этой американской компанией. Все работает, если имеешь терпение, и это не удача, а трезвый расчет.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close