Новости

На фоне $ 30 млрд покупки меняется портфель Баффета, появился риск снижения кредитного рейтинга

Warren Buffett.

Warren Buffett.Photographer: Chris Goodney/Bloomberg

Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета снизила свои инвестиции в Goldman Sachs Group Inc. (GS) и Wal-Mart Stores Inc.(WMT), так как миллиардеру нужны деньги в преддверии закрытия одной из своих крупнейших сделок.

Berkshire имел около 11 млн акций Goldman Sachs по состоянию на 30 сентября, по сравнению с 12,6 млн тремя месяцами ранее, при этом доля в Wal-Mart снизилась до 56,2 млн акций с 60,4 млн., на фоне того, что акции ритейлера показывали свое четвёртое квартальное падение подряд.

Баффет в августе решил купить производителя аэрокосмического оборудования Precision Castparts Corp. за более чем $ 30 млрд. Standard & Poor’s рассматривает возможность снижения кредитного рейтинга Berkshire в условиях проведения экспертизы о том, как Баффет будет финансировать сделку, которую компании планируют завершить в 2016 году? Миллиардер рассказал CNBC, что он продал некоторые акции, чтобы заплатить за эту сделку.

"Меньше доверия"

"Это может означать, что Уоррен Баффет имеет меньше уверенности в GS и WMT, по сравнению с его другими инвестициями", сказал Дэвид Касс, профессор в Университете Мэриленда. "Я не удивлен  сокращением в WMT, так как его перспективы не очень хороши в течение следующих двух лет, по крайней мере."

Самые большие дополнения портфеля Berkshire в третьем квартале это: объявленное еще в августе значительное увеличение его доли в Phillips 66, а также Kraft Heinz Co., где Баффет показал прирост на $ 4,4 млрд.

"Тяжелое время"

"Kraft Heinz отлично сработал", но некоторые из других фондовых выборов Berkshire "испытывают действительно тяжелые времена," Мейер Шилдс, аналитик Keefe Bruyette & Woods, сказал в телефонном интервью. Одни из этих отстающих – акции American Express Co., которые все еще торгуются значительно выше средней цены уплаченной за эти акции Баффетом. Wal-Mart ближе к безубыточности. Но третьи – акции International Business Machines Corp., это совсем другая история. Незафиксированные убытки по доли Berkshire в IBM увеличились до $ 2 млрд по состоянию на 30 сентября, они на около 15 % ниже того, что заплатил Баффет. Тем не менее, он заявил, что не имеет никакого плана по выходу из этих акций и ожидает, что они восстановятся. Berkshire раскрыл также в понедельник, что они добавили более 1 млн акций IBM в третьем квартале.

Баффет согласился в 2008 году купить на $ 5 млрд привилегированных акций Goldman Sachs, по которым платится годовой дивиденд в размере 10 %. Он также получил варрант на покупку этих акций еще на $ 2 млрд., чем и воспользовался позже.

"Предпочел бы держать"

В то время как Баффет не раз заявлял, что его предпочтительное время инвестиций в акции — это "навсегда", он готов продавать, когда видит другие возможности. В условиях финансового кризиса, когда Баффет получил благоприятные условия для сделок, которые помогли поддержать акции таких компаний как Goldman Sachs, он также изменил портфель акций Berkshire.

"Для того, чтобы финансировать эти крупные покупки, я был вынужден продать некоторые акции, которые я предпочел бы держать", пишет Баффет в 2009 году о продаже акций Johnson & Johnson и долей в компаниях Procter & Gamble Co. и ConocoPhillips. "Тем не менее, я пообещал вам, рейтинговым агентствам и самому себе, что у Berkshireбудет более чем достаточно наличных".

S & P поместил рейтинг Berkshire под наблюдение с негативным прогнозом после сделки с Precision Castparts о которой было объявлено в августе, сославшись на "неопределенность вокруг финансирования приобретения, и того, как это может повлиять на текущие денежные ресурсы и уровень кредитного рычага холдинговой компании."

Кредитная репутация

Беркшир имеет рейтинг АА по шкале S & P, третий возможный из десяти баллов инвестиционного класса. Баффет заявил в августе, что он планирует использовать около $ 23 млрд наличными для финансирования сделки с Precision Castparts, заимствуя еще $ 10 млрд. У Berkshire есть более чем $ 66 млрд наличными по состоянию на 30 сентября, но он должен быть больше, чтобы покрыть непредвиденные расходы на случай страховых операций.

Goldman Sachs и Wal-Mart остаются среди крупнейших вложений Баффета. Его инвестиции в банк стоят около $ 2,1 млрд, исходя из цен закрытия в пятницу, в то время как доля Wal-Mart оценивается в более чем $ 3 млрд. Крупнейшие позиции Berkshire находятся в Wells Fargo & Co., Kraft Heinz и Coca-Cola Co.

Отчет не показал акций медиа-компании Viacom Inc. по состоянию на 30 сентября, хотя у Berkshire было около 5,6 млн этих акций по состоянию на 30 июня.

Неполный перевод статьи Warren Buffett’s Berkshire Reduces Stake in Goldman Sachs by 13%

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close