Новости

Медведев подписал постановление Правительства РФ о 50% норме дивидендов для госкомпаний

Премьер-министр РФ Д. Медведев выступил в Государственной Думе РФ

Москва.  19  апреля.  ИНТЕРФАКС  —  Правительственное  постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 г. направить на выплату дивидендов по  итогам 2015 г.  не  менее  50%  прибыли,  подписано,  сообщил  премьер-министр  Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд  рублей",- сказал он.

Согласно подписанному документу, госкомпании должны  считать  дивиденды  за прошлый год от прибыли по МСФО, если она больше РСБУ. Распоряжение размещено на официальном сайте кабмина.
"Я  кстати  подписал  распоряжение  правительства,  которое  определяет  размер дивидендов, которые будут уплачивать компании с госучастием в текущем году.  Они составят сумму, которая не может  быть  менее  50%  чистой  прибыли",  —  заявил Д.Медведев

В документе говорится, что федеральным органам  исполнительной  власти  при формировании  позиции  государства  в  компаниях,  акции  которых  находятся  в федеральной собственности, по вопросам выплаты дивидендов по  итогам  работы  за 2015 год следует руководствоваться следующими положениями:

Так, направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть меньше  большей из двух величин — 50% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов  и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), определенной  по  данным  бухгалтерской отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли компании,  определенной по данным консолидированной отчетности.

При  этом  направляемая  на  выплату  дивидендов  субъектами  естественных монополий сумма не может быть меньше большей из двух  величин  —  не  менее  50% чистой прибыли  акционерного  общества,  учтенной  ФАС  России  при  утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определенной по указанным выше правилам.

Чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестпроектов  и  иные цели, необходимо направлять на выплату дивидендов. Инвестиционные проекты должны соответствовать установленным в акционерном обществе требованиям доходности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close