Блог

Уоррен Баффет о возможности прогнозировать движение рынка

Наше инвестиционное правило № 6 говорит: “Я не работаю в бизнесе по предсказанию движения фондового рынка или колебания стоимости акций. Если вы думаете, что я могу это сделать или думаете, что это имеет важное значение для нашей инвестиционной программы Вы не должны состоять в партнерстве.”

Конечно, это правило может быть атаковано как нечеткое, сложное, неоднозначное, расплывчатое и т. д. Тем не менее, я думаю, что его понимает подавляющее большинство наших партнеров. Мы не покупаем и продаем акции на основании того, что другие люди думают о том куда пойдет фондовый рынок (я не имею здесь своего мнения), а скорее на том, что мы думаем относительно действий компаний.

Курс фондового рынка будет определять в значительной степени, то, что мы оказались правы, но точность нашего анализа компаний в большей степени будет определять нашу правоту. Иными словами, мы склонны сосредотачиваться на том, что должно произойти, а не когда это должно произойти.

В нашем торговом бизнесе я могу сказать с большой уверенностью, что декабрь будет лучше, чем июль. (Обратите внимание, насколько продвинутым я стал в розничной торговле (здесь надо бы поставить смайл – прим.переводчика) Но что действительно имеет значение это “будет ли этот декабрь прибыльнее, чем декабрь прошлого года и декабрь у наших конкурентов” и то, что мы делаем — это готовим почву для будущих декабрей.

Однако, в нашем партнерстве я не только не могу сказать, что декабрь будет лучше, чем июль, но я даже не могу сказать какого размера убытки принесет декабрь, что он иногда делает. Наши инвестиции просто не знают, что происходит в течении 365 дней на Земле, пока она движется вокруг Солнца. Даже хуже, они не осознают, что наши небесные ориентации (а также налоговая система) требуют, чтобы я отчитывался перед Вами после завершения каждой орбиты (Земли – не нашей). Поэтому мы должны использовать какие-то другие стандарты, а не календарь для измерения нашего прогресса. Этот критерий — это доходность индекса ДОУ.

У нас есть стойкое ощущение, что этот наш конкурент будет расти вполне прилично в течение года (Рождество придет, даже если сейчас июль) и если мы продолжаем бороться с нашим конкурентом, нам придется сделать что-то лучше, чем “вполне прилично”. Это что-то типа того как розничный магазин измеряет свое увеличение продаж и прибыли относительно Sears – побеждайте их каждый год и вы увидите дневной свет.

Я сейчас пишу об этом  рыночном угадывании только потому, что после того, как Dow снизился с 995 в феврале до около 865 в мае, я получил несколько звонков от партнеров, которые думали, что акции будут намного ниже.

Это всегда порождает два вопроса в моей голове:

(1) Если бы они знали в феврале, что индекс Dow будет 865 в мае, почему они не сказали мне об этом тогда и:

(2) если они не знали, что произойдет в течение последующих трех месяцев в феврале, как они узнают, что произойдет после мая?

Двое (из клиентов Баффета, прим. переводчика), после того как Доу потерял 100 пунктов, предложили продать и подождать, пока будущее не станет яснее.

Позвольте мне еще раз предложить два пункта:

(1) будущее никогда не было ясным для меня (позвоните нам, если ближайшие несколько месяцев очевидны для Вас или, если на то пошло, хотя бы ближайшие несколько часов) и:

(2) никому никогда не кажется, что после того, как рынок вырос на сто пунктов необходимо сосредоточить свое внимание на том, как непонятно все было ранее, хотя рассуждать о феврале очень легко в ретроспективе.

Если мы начнем принимать решения, основываясь на догадках или эмоциях в отношении нашего бизнеса, где мы в конечном итоге должны иметь некоторую долгосрочную перспективу, мы в беде. Мы не будем продавать наши интересы в бизнесе (акции), когда они имеют привлекательную цену, только потому, что некоторые астрологи считают, что котировки могут опуститься ниже, хотя такие прогнозы, очевидно, будут срабатывать какое-то время.

Аналогичным образом, мы не будем покупать переоцененные ценные бумаги только потому, что “эксперты” считают, что цены будут выше. Кто будет думать о покупке или продаже частного бизнеса из-за чьего-то предположения на фондовом рынке?

Постоянное наличие возможности продать ваши бизнес-интересы (акции) всегда должно рассматриваться как актив, которым можно воспользоваться при желании. Если цены движутся в нужном вам направлении — вы можете воспользоваться, но само наличие котировок никогда не должно превращаться в обязательство из-за их периодических аберраций, которые идут в разрез с вашими суждениями.

Замечательное изложение этой идеи, содержится в главе два “Разумного инвестора” Бенджамина Грэхема. На мой взгляд, эта глава имеет большую инвестиционную важность, чем все остальное, что было написано.

12 июля 1966

Комментарий FTinvest.ru:

Обращаем ваше внимание на то, что статья написана в 1966 году, но он периодически возвращается к этой теме, вот выдержка из письма Баффета акционерам по итогам 2013 года:

Это должно быть огромным преимуществом для инвесторов в акции, иметь возможность наблюдать за этими дикими колебаниями цен и для некоторых инвесторов, это действительно так. В конце концов, если капризный парень с фермы, граничащей с моей, начнет каждый день выкрикивать цену за которую он купит мою ферму или продаст мне свою и эти цены бы различались в течение коротких периодов времени в зависимости от его психического состояния – то почему бы мне не воспользоваться его странным поведением? Если бы он запросил смехотворно низкую цену за свою ферму и у меня были некоторые лишние деньги, я купил бы его ферму. А если бы он крикнул до смешного высокую цену за мою, то я мог бы продать ферму ему и оставить сельское хозяйство”.

Т.е он пишет то же самое, что и в 1966 году и он считает это самым важным в инвестициях! Но видимо не столь продвинутым обывателям это сложно понять или скорее принять. Любые потери временны, если мы действительно купили отличный бизнес по низкой цене, и, кстати, посмотрите на индекс Dow в 1966 году он был в районе 900, тогда как сейчас вырос до 20 000, т.е. более чем в 20 раз и это не считая дивиденды. Так чего бояться?

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close