Блог

Молодежь делает те же дурацкие инвестиционные ошибки, что и их родители

“История не повторяется, она рифмуется”, как теперь считается Марк Твен так никогда не говорил. Но это наиболее актуальное изречение на финансовых рынках, где бычьи и медвежьи фазы следуют определенным тенденциям: “Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, зреют на оптимизме и умирают в эйфории” покойный сэр Джон Темплтон конечно же так говорил.

Проблема состоит в том, что когда вы живете во времена бычьего или медвежьего рынка, вы, вероятно, подвержены влиянию преобладающих настроений и не можете думать о перспективах, особенно, если вы молоды или новичок в инвестировании.

Согласно отчета TD Ameritrade на инвестиционном рынке молодежь (в тексте используется термин millennials (миллениумы), часто применяемый в США термин, описывающий рожденных с 1981 примерно по 1997 год), быстро заменяет бэби-бумеров в экономике. При этом большинство этих молодых людей предпочитают следующие пять акций: Apple Inc., Facebook Inc., Amazon.com Inc., Tesla Inc. и Netflix — все эти компании непосредственно присутствуют в жизни молодежи (Немногие из миллениумов могут позволить себе ездить Тесла, но они классные, так что я думаю, это считается.)

Они также были среди самых горячих акций на рынке за последние несколько лет,  пока недавние распродажи не уменьшили ветер в парусах. Ни одна из 10 главных акций "поколения миллениума" не платит старые добрые дивиденды, говорит Стивен Квирк, исполнительный вице-президент трейдерского подразделения TD Ameritrade  в интервью американскому телеканалу CNBC. Кирк сообщает, что почти половина миллениумов покупает акции на своих мобильных устройствах, что вдвое больше, чем у всей клиентской базы и они “все торгуют одним и тем же” — акциями социальных медиа, в том числе такие неудачники как Snap и Twitter (которые стоят теперь ниже их начальной цены публичного предложения), в общем миллениумы инвестируют в то, что знают.

Те из нас, кто находится на рынке уже некоторое время, уже видели этот фильм и это выглядит как плохой сиквел типа: “Чужой: Воскрешение” или “Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки”.

Не так давно, до начала нового тысячелетия, начинающие инвесторы верили в головокружительный потенциал интернета, который должен был “поменять все”, они вложили уйму денег в дот-комы и в акции солидных технологических компаний типа Cisco Systems, многие из этих “инвесторов” были родителями миллениумов, которые родились примерно между 1981 и 1997.

Рекламный ролик из той эпохи призывал инвесторов “загрузить вашего брокера” и торговать онлайн. Тысячи последовали этому совету, часто даже покидая свои реальные рабочие места ради дневной торговли горячими акциями Yahoo и интернет-инкубатора CMGI (который вырос почти на 5000% за пять лет). Конечно, они использовали неуклюжие старые настольные ПК, а не такой приятный на ощупь Айфон, но результат был точно такой же – заработать смогли очень немногие.

Никто не ожидал, что карусель остановится, но она конечно же остановилась и даже не торговавшие ежедневно инвесторы, которые в значительной степени сделали ставку на технологии и интернет, прогорели. Индекс S&P 500 упал на 49%, а Nasdaq потерял невероятные 72%! Некоторые люди, пережившие этот печальный опыт, зареклись от инвестиций навсегда.

И сейчас, похоже, некоторые молодые люди совершают те же ошибки. Смартфон позволяет гораздо легче торговать онлайн: вы можете делать это в такси Uber или во время ожидания в очереди в Starbucks. Но исследования убедительно свидетельствуют: чем больше вы торгуете, тем хуже вы зарабатываете.

Такая мантра как “пиши о том, что знаешь” – это хороший совет, но вот “инвестируй в то, что ты знаешь” нет. Почему? Потому что люди имеют лишь поверхностные знания о компаниях или отраслях, думая, что они специалисты в этом. Даже Питер Линч, суперзвезда Fidelity Magellan Fund, который популяризовал это фразу в своем бестселлере, “Вверх на Уолл-Стрит: как использовать то, что вы уже знаете, чтобы зарабатывать деньги” — предостерегает от неправильного толкования его слов. В 2015 году, Линч, который закончил торговать на вершине 25 лет назад, сказал в интервью WSJ: “Я никогда не говорил, если вы идете в торговый центр, видите там Старбакс и там действительно хороший кофе, то вы должны позвонить брокеру и купить акции”. Народная мудрость “покупай то, что знаешь” лежит на жестком фундаменте фундаментальных исследований компаний, которые проводил Линч и его команда. “Люди покупают акцию и они ничего не знают о ней”, говорит он. “Это азартные игры и это нехорошо.”

Как ни странно, только один из трех опрошенных молодых людей говорит, что он вообще инвестирует в акции и те, кто этого не делают, говорят, что на рынке слишком большой риск. Институт инвестиционных компаний сообщает, что миллениумы делают более значительные инвестиции в спонсируемые работодателем пенсионные планы и начинают инвестировать раньше, чем их родители.

Но те, кто запасся модными акциями должны остерегаться песни сирены “на этот раз все будет по-другому”. Спросите своих родителей — этот путь ведет только к слезам.

Перевод материала Millennials are making the same dumb investing mistakes their parents did

Мы в FTinvest.ru как раз и работаем для того, чтобы вы избегали этих “дурацких ошибок”, да не стоит инвестировать в то что тебе нравится и в чем ты лично пользуешься, типа Фейсбука или продукции Apple. А почему? Всему виной завышенная стоимость таких ценных бумаг, они просто-напросто стоят дорого, вот и все. И никакого экономического смысла владеть этими акциями просто нет.

И потом,  оценка ценных бумаг – это комплексный процесс, который включает в себя в том числе и оценку финансового риска, вероятности банкротства компании. При этом нельзя исключать и качественный анализ, т.е. анализ конкурентных преимуществ фирмы. Вот насколько долго люди будут переплачивать за айфоны, когда уже сейчас на рынке полно похожих продуктов, но по значительно более низкой цене?Магия бренда – это, безусловно, важно, на важно и то, что в реальности приносит тот или иной продукт, а вот тут позиции Apple очевидно слабы, так как технического преимущества у них очевидно больше нет. И это лишь один пример.

Поэтому конечно самостоятельно принимать инвестиционные решения довольно сложно, можно и в России купить акции Сбербанка только потому, что он вам нравится или вы уверены в его безусловной надежности. Но как насчет стоимости? Является ли эта акция переоцененной или недооцененной? Как вы сможете ответить на эти вопросы?

На эти вопросы, а также на все остальные инвестиционные вопросы, которые могут у вас быть, отвечаем мы  — команда www.FTinvest.ru, работающая с вами уже более 5 лет.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close