Новости

Австралия планирует ограничить экспорт газа из-за дефицита внутри страны

Мельбурн (Рейтер) – По отношению к компаниям Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Santos могут быть введены ограничения на экспорт газа с восточного побережья Австралии в 2018 году, если они не сумеют обеспечить местные поставки, об этом в понедельник сообщил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

Восточной Австралии грозит 17% недостаток газа в 2018 году, таков прогноз правительственного доклада, на его основании 1 ноября может быть принято решение об ограничении экспорта. Прогнозируемый на 2018 год дефицит газа составляет около 110 петаджоулей (ПДж), что намного больше, чем отмечалось ранее.

“Мы полны решимости обеспечить, и мы гарантируем, что этот дефицит, о котором нам сообщили сегодня и который в три раза больше, чем мы думали полгода назад — не произойдет", — сказал Тернбулл журналистам.

Тернбулл заявил, что он будет оказывать давление на экспортеров СПГ с восточного побережья Австралии, чтобы проблема дефицита газа была бы решена.

Газ стал горячей политической проблемой данной страны, так как растущие цены наносят вред домашним хозяйствам, создают угрозу рабочим местам и в то же время способствуют повышению цен на электроэнергию, поскольку газовая энергия необходима для резервного копирования энергии ветра и солнечной энергии.

Чтобы справиться с кризисом, в начале этого года правительство приняло закон, который позволит ограничить экспорт с любого из трех заводов СПГ на восточном побережье страны.
“Газа будет недостаточно в восточной и юго-восточной Австралии в 2018 и 2019 годах и существует риск дефицита поставок", — заявил в своем заявлении исполнительный директор австралийского энергетического рынка Одри Зибельман.

На 2018 год риск дефицита составляет от 54 до 107 ПДж, сообщает оператор рынка, три завода по экспорту СПГ, которые были построены в период с 2014 по 2016 год, имеют долгосрочные контракты на продажу газа потребителям в Азии, но также осуществляют спотовые поставки газа за рубеж вместо местного рынка из-за высоких издержек и проблем с доступом к трубопроводам в Австралии.

“Ожидаемый дефицит может быть уменьшен в значительной степени, если спотовые продажи на международных рынках будут перенаправлены на внутренний рынок", заявил руководитель Австралийского регулятора Род Симс.

Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Santos уже заявили о планах активизировать местное предложение, но комиссия считает, что этого недостаточно.

Комментарий FTinvest.ru. Данная новость, естественно, очень бычья по отношению к акциям Газпрома. Как мы видим Австралия может просто ограничить экспорт СПГ и где тогда будут брать газ Азиатские покупатели?

Мы же не зря перевели для вас статью о том, что крупнейшее газовое месторождение Европы может быть закрыто из-за землетрясений. Т.е. мы имеем сокращение поставок газа в Европе и Австралии, запасы газа в США вовсе не на максимуме и вряд ли уже когда-либо мы увидим какой-то серьезный рост добычи в Америке. Так где будет браться газ?

Ответ очевиден. Газ есть только у Газпрома и главное в будущем только Газпром сможет нарастить поставки, а после того как будет построена “Сила Сибири” перед Газпромом откроется необъятный китайский рынок.

Рекомендуем наращивать инвестиции в акции ПАО “Газпром”.  

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close