Блог

Могут ли акции в Америке расти вечно?

Вновь публикуем выдержки из нашего недельного отчета

По нашему мнению движение российского рынка будет определяться ситуацией на мировых площадках, в том числе в США.

В индексе SPX сложилась следующая, довольно интересная ситуация. С одной стороны полностью отрабатывается медвежья модель в SPX о которой мы писали ранее:

Как видите синяя линия оказалась довольно сильной и акциям так и не удалось пока ее пробить. Но вот в пятницу, когда Россия праздновала международный женский день, американские акции показали сначала падение, а потом рост, в результате индекс закрылся на уровне выше открытия, пятничный бар зеленого цвета, и можно говорить о новой модели роста:

И если в понедельник американские акции вырастут то эта модель сформируется окончательно.

Ситуация в Америке вообще не простая, так как на рынок давит огромное количество наличности, появившейся в результате количественных смягчений в США, ЕЭС и Японии. Только у одного Баффета накопилось более 110 миллиардов долларов наличными и он в последнем письме акционерам написал, что не может найти им применение, кроме как на фондовом рынке. Как вы понимаете, Баффет применяет схожие с нами методы оценки, и если на фондовом рынке ему (как и нам) удается найти недооцененные объекты в Америке, то бизнес целиком он купить не может, не смог в 2018 и прогнозирует, что не сможет в 2019. Но деньги то должны работать, поэтому раз купить нечего то требования к оценке будут ослабевать, а значит будут покупать то что есть – т.е. акции. Как то раз я писал в 2013:

 Я уверен, что главная причина всего этого – перенасыщенность рынков ликвидностью. Процитируем Баффета: «Вы не можете купить 10 процентов сельскохозяйственных угодий в штате Небраска, в течение трех лет, даже если вы задались целью сделать это». Тем не менее, Баффет отмечает, что он смог купить 10 % корпорации IBM за шесть-восемь месяцев.

В этом примере показано, что скупить 10% земель в штате Небраска невозможно, а вот близкие по стоимости 10% IBM Баффет купил за 6-8 месяцев. Видите насколько неэффективнен фондовый рынок? Землю за дешево никто не продает, а вот акции – пожалуйста.

Поэтому какой бы не была оценка, акции в Америке будут дорожать, как и в России, как и по всему миру. Будут дорожать и сырьевые товары, вот у нас вновь сформировалась модель роста в золоте:

Поэтому на американском рынке мы делаем ставки в том числе и на золотодобывающие компании, есть у нас также и нефтяные, угольные, газовые компании. Если смотреть на структуру индекса FTinvest 11, можно увидеть что мы готовы к росту цен на сырьевые товары.

Сегодня мы хотим уделить больше времени нашему методу управления портфелем американских ценных бумаг рассмотрим конкретные примеры купли – продажи. Мы сказали, что делаем ставку на золото, сейчас у нас в портфеле 2 акции, по которым есть модели роста: …

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close