Блог

На российском фондовом рынке тренд оказался сильнее черного лебедя

В воскресенье, после интереснейших событий в Саудовской Аравии, я написал небольшою статью (а вернее это была выдержка из нашего еженедельного отчета) — Черный лебедь прилетел в (из) Саудовской Аравии. Закончил которую следующей фразой:

«Вообще не понятно, как ЦБ РФ и Минфин собираются удерживать рубль от роста в таких условиях, но я не удивлюсь если удержат, все-таки тренды скорее всего сильнее черных лебедей«.

Ну в общем-то после относительно небольшого роста в понедельник рынок вновь отступил, сформировав медвежьи модели в обоих российских индексах:

Причем, если мы посмотрим на график индекса МосБиржи, то мы увидим скорее торжество технических факторов, да в понедельник был рост, но индекс не смог преодолеть уровень исторического рекорда (all time high), откатился назад и получил теперь еще более сильное сопротивление, которые мы обозначили синей линией.

Так что пока наш саудовский Черный лебедь себя не оправдал, но скорее всего, именно, что пока… Никто не знает какой в реальности ущерб был понесен и как быстро его можно будет устранить, но, главное, никаких гарантий того, что подобное не повторится в будущем нет! Скорее в случае удара США по Ирану могут и похлеще случиться события. Так что фундаментально это событие рынок еще и близко не оценил и медвежий тренд (что мы называем техническими факторами) не изменился. Что еще раз подчеркивает силу технического анализа, который базируется на массовом сознании торгующих на рынке людей, так вот перелом там пока не наступил, но вполне может быть, что наступит, а мы это обязательно увидим на графиках.

Пока же на российском рынке ситуация удивительным образом похожа на американскую, тут у индекса S&P 500 картина почти аналогичная:

Как видите очень похожи графики, что бывает очень редко.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close