Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 15 — 19 марта 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (22 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы выросли, так индекс РТС поднялся до 1.519,5 пунктов (рост на 4,98% за неделю), а индекс МосБиржи до уровня 3.539,5 (рост на 3,67% за неделю).

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 0,43% до 477,46 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 275,69%.

Неделя вновь оказалась удачной для нас, хотя по альфе мы уступили индексу Московской биржи, который в пятницу закрылся на рекордном уровне.

Как вы помните мы несколько опасались этой недели из-за фигуры «голова-плечи» в индекс МосБиржи, к счастью, она не сработала и российские акции устремились вверх. Причем и МосБирже, и РТС удалось преодолеть ключевые сопротивления, если в понедельник-вторник им удастся удержаться на этих высотах то можно будет ожидать дальнейшего роста российских акций.

В целом, если говорить об индексе FTinvest.ru мы ожидаем продолжения роста, хотя у нас по-прежнему остается довольно значительное число наличных — 830704,89 руб. Но пока других моделей роста мы не видим, соответственно, покупки возможны при формировании технических возможностей.

Этому способствует и реализующаяся модель роста рубля, о которой мы писали на прошлой неделе:

Это тот же график, что и на видео, но в другом масштабе. Здесь мы отобразили важнейшую, по нашему мнению, линию сопротивления, которая обозначена синим цветом. Ее двойное преодоление может привести к дальнейшему росту российской валюты, что в свою очередь может привести к дополнительному росту РТС.

Росту российского рынка и рубля может поспособствовать и рост нефти, в которой мы видим бычью модель:

При этом отрицательным фактором для акций как в России, так и по всему миру может стать дальнейшее падение облигаций, что приводит к росту ставок и, соответственному, снижению оценок. Казалось бы, падение облигаций в США приостановилось, но в пятницу сформировалась модель роста, очень похожая на модель в Брент:

Российские облигации не оставались в стороне, пробив вниз ключевое сопротивление:

В общем, если бы не облигации и их падение, мы бы ожидали продолжения роста акций в России, посмотрим, что перевесит – снижение оценок в США или страх инфляции.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Для американских акций прошедшая неделя была в целом положительной; большинство индикаторов выросли и коснулись новых рекордных максимумов. Инвесторы по-прежнему фокусируются в основном на долгосрочных облигационных доходностях и ставках дисконтирования предполагаемых будущих доходов корпораций, что в итоге вылилось к резким скачкам вверх или вниз у технологически ориентированного Nasdaq Composite. Занимающие существенный вес акции автопроизводителя Tesla отскочили после провалов предшествующей недели, что помогло подняться потребительскому сектору. Небольшие компании из сферы недвижимости также показали неплохой результат, в то время как сектор здравоохранения и энергетические акции были в рядах отстающих. Индекс малых компаний Russell 2000 вновь заметно обошел «голубые фишки» и заметно увеличил отрыв с начала года, поднявшись почти на 19% без учета дивидендов.

Китай

Китайские акции вновь упали на прошедшей неделе: индекс Shanghai Composite упал на 1.4%, а «голубые фишки» CSI 300 потеряли 2.2%. Несмотря на негативный тренд последних недель, интерес инвесторов к китайским акциям остается довольно высоким – чистый отток денежных средств стал нулевым впервые с ноября месяца, что, по оценкам глобального банка State Street, говорит о восстановлении спроса со стороны главных торговых партнеров Китая и уверенности в процессе восстановления. Ослабление рынка в последние недели обусловлено тем, что Пекин, похоже, сфокусировался на долгосрочной экономической реструктуризации и снижении закредитованности экономики на фоне постпандемического восстановления. На облигационном рынке доходность китайских 10-летних суверенных бондов снизилась на 9 базисных пунктов до 3.27%.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель продолжает двигаться вверх, пробивая новые рекордные уровни. Общий рост FTinvest 11 составил за неделю 4.04% при общем росте рынка в среднем на 3.05%. В течение недели индекс несколько раз пробивал уровень 345, однако быстро откатывался назад; в конце концов в результате резкого рывка в пятницу индексу удалось закрыться на новом рекордном уровне 345.86; при этом индекс S&P 500 за этот период поднялся до +106.8%, а Dow Jones Industrial Average — до +103.66% с момента начала наблюдений.

Kellogg Co. (K) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 22 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close