Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 24 — 28 мая 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (23 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы выросли, так индекс РТС поднялся до 1569,55 пунктов (рост на 1,33% за неделю), а индекс МосБиржи на 0,63% до уровня 3660,48.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 1,13% и достиг нового рекорда недельного закрытия — 510,81 пункт, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 302,15%.

В целом неделю можно охарактеризовать как спокойную, хотя определенная волатильность все же присутствовала. Было видно, что как российский, так и американский рынки пытались найти тренд, но не находили его.

Неопределенность во многом сохраняется и сейчас, хотя я склоняюсь к тому, что на рынке присутствуют модели роста, о чем подробно говорится в видео-ролике.

На графиках МосБиржи и РТС вы можете видеть довольно схожую картину, обычно мы больше уделяем внимания МосБирже, сегодня же обратим ваше внимание на синюю линию в РТС. Преодолеть ее могут как сами акции, так и рубль, который продолжает реализовывать ранее выявленную нами модель роста.

Поэтому мы ожидаем опережающего роста РТС по отношению к МосБирже при преодолении валютным индексом синей линии.

В целом для мировых акций ситуация складывается положительная, мы ранее отметили разворот процентных ставок в США. На конец недели ситуация не поменялась, доходность облигаций продолжает смотреть вниз, что в целом положительно для акций:

В видео я подробно рассказал о ситуации в нефти, где модель роста споткнулась о 100% сопротивление:

Тем не менее черное золото удержало нулевое сопротивление и есть высокая вероятность формирования бычьей картины к концу дня в понедельник, если такая модель будет сформирована мы обязательно сообщим вам в нашем паблике в контакте.

В отдельных акциях ситуация благоприятная, так же говорящая в пользу роста российских индексов.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американские акции завершили неделю смешанно, торговля была довольно волатильной; индекс S&P 500 слегка понизился, а технологический Nasdaq Composite – немного приподнялся. Такие неравномерные результаты скорее всего отражают усиление американской экономики, что заставляет инвесторов беспокоиться по поводу инфляции и сроков, когда ФРС начнет ужесточать свою монетарную политику. В составе индекса S&P 500 лучше всего выглядел сектор здравоохранения, а энергетика и промышленность понесли самые большие потери.

Опубликованный протокол апрельского совещания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) немного пролил свет на то, что думают руководители центробанка по поводу состояния экономики и инфляционного давления. Инвесторы обратили внимание на абзац, в котором говорилось, что «несколько участников» предположили, что руководство ФРС «начнет обсуждать план» по сокращению программы покупок активов на рынке, которая сегодня имеет объем $120 млрд в месяц. По поводу инфляции члены FOMC признали наличия потенциала к тому, что инфляция может «временно» выйти за пределы целевого значения 2% в связи с «переходным сужением бутылочного горлышка каналов поставок», которое должно постепенно исчезнуть; правда, некоторые участники совещания подчеркивали, что рост цен может достичь «нежелательного уровня до того, как появятся достаточные данные для изменения [монетарной] политики». Тем не менее, многие члены Комитета отмечали, что долгосрочные инфляционные ожидания по-прежнему остаются в пределах целевых значений ФРС.

Китай

Китайские акции также показали довольно смешанные результаты. Основной индекс Shanghai Composite потерял 0.1%, в то время как «голубые фишки» CSI 300 Index поднялись на 0.5%. На облигационном рынке доходность китайских суверенных бондов заметно упала после обнародования разочаровывающих экономических данных за апрель; на валютном рынке юань практически не изменился относительно американского доллара. С начала апреля китайская валюта усиливается по отношению к доллару из-за положительного баланса внешней торговли и притока иностранных инвестиций, в том числе и в китайские ценные бумаги. Этот рост поднял официальный валютный индекс, измеряющий стоимость китайской валюты относительно корзины 24 основных иностранных валют, до самого высокого уровня с 2018 года.

Индекс FTinvest 11

Как и весь американский рынок, наш портфель на этой неделе вел себя смешанно. Резкое падение начала недели сменилось частичным восстановлением в последние два дня; тем не менее, по ее итогам FTinvest немного снизился, на 0.52%; при этом рынок в среднем упал на 0.32%. Тем не менее, индексу удалось в конце концов удержаться выше 360, и в пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 360.89; при этом индекс S&P 500 за этот период упал до +117.94%, а Dow Jones Industrial Average – до +112.54% с момента начала наблюдений.

Monro Inc. (MNRO) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 23 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close