Новости

Импорт и цены сжиженного природного газа (СПГ) в Азии остаются высокими для данного периода года

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Азию в мае растет. Азия, где находятся четыре крупнейших в мире покупателя СПГ, находится на пути к импорту около 22,37 млн тонн сжиженного газа в мае, согласно данным Refinitiv.

Хотя окончательная месячная цифра может варьироваться в зависимости от того, действительно ли суда, которые должны прибыть к концу месяца, успеют разгрузить свои грузы, представляется вероятным, что импорт в мае превысит 20,78 миллиона тонн, зафиксированных в апреле, и будет значительно выше 18,96 миллиона тонн в мае 2020 года.

Возможно, самым удивительным майским примером является Индия, которая находится на пути к месячному импорту 2,01 миллиона тонн СПГ, несмотря на то, что борется с крупным всплеском коронавируса, который ударил по экономической активности.

Если окончательный результат за май будет близок к текущей оценке, это означает, что импорт Индии вырастет с 1,86 млн тонн в апреле, а также будет выше, чем 1,75 млн тонн в мае прошлого года.

Еще одной страной, борющейся с возобновившейся вспышкой коронавируса, является Япония, но, как и в случае с Индией, ее импорт СПГ может стать довольно солидным. По оценкам, в мае будет выгружено 5,29 млн тонн, по сравнению с 5,14 млн тонн в апреле, а также выше 4,82 млн тонн в мае прошлого года.

Несмотря на солидные показатели, Япония рискует потерять свой статус крупнейшего в мире импортера СПГ, так как Китай продолжает быстро осваивать это топливо. По прогнозам, Китай импортирует 7,42 млн тонн в мае по сравнению с 6,49 млн тонн в апреле и примерно на 29% выше 5,76 млн тонн в мае прошлого года.

В то время как спотовая цена СПГ для доставки в Северную Азию далеко не близка к рекордным уровням, которых она достигла зимой, она все еще высока для этого времени года. Так средняя цена на прошлой неделе находилась на уровне $9,41 за миллион британских тепловых единиц (ммБту), что немного ниже, чем $10,15 на неделе ранее.

Тем не менее, цена выросла на 68% с послезимнего минимума в $5,60 за ммБту, достигнутого за неделю, оканчивающуюся 28 февраля. Это также примерно в пять раз больше, чем 1,92 доллара за ммБту 24 мая 2020.

Форвардная кривая фьючерсов на СПГ, торгуемых в Нью-Йорке, показывает, что рынок ожидает, что летний спрос не вызовет скачка цен, как это произошло зимой, когда некоторые грузы торговались на рекордных максимумах выше 30 долларов за ммБту.

Контракт срок действия, которого истекает 15 июня, в понедельник продается на уровне $10,07 за ммБту, но июльские и августовские фьючерсы находятся на уровне $10,00, прежде чем незначительно вырасти до $10,25 в сентябре.

Эти цены предполагают, что основные покупатели Азии уже зафиксировали то, что, по их мнению, будет достаточным для удовлетворения летнего спроса.

Это также говорит и о том, что рынок СПГ в Азии остается дефицитным, а спотовая цена, как ожидается, будет держаться на отметке около 10 долларов за миллион кубометров в течение нескольких месяцев, что станет самым сильным показателем в это время года с 2014.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close