Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 19 — 23 июля 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (21 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы снизились, так индекс РТС упал до 1603,1 пунктов (падение на 1,95% за неделю), а индекс МосБиржи потерял 2,21% до уровня 3770,15.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru снизился на 6,72% до уровня 492,99, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 278,05%.

Итак, как мы и предупреждали неделей ранее, индекс FTinvest.ru снизился на прохождении дивидендных отсечек, и в настоящий момент времени ему осталась одна  (и довольно крупная) точка фиксации дивидендов, в результате наш индекс полнится на 511273,97 руб. (после налогов) и, если считать на текущий момент времени, составит 552,45 пунктов, что является рекордным уровнем.

При этом, что еще более важно, у нас будет возможность приобрести большее количество акций, которые сейчас подешевели после отсечек и, таким образом, мы в который уже раз покажем силу сложного процента, т.е. когда процент накладывается на процент.

Обратите внимание, что сумма 511273,97 руб. больше, чем слот (процент владения), который мы вкладываем в отдельную акцию, что фактически означает, что мы добавляем «новую позицию» в наш портфель, и это не годовые дивиденды, назовем их «летними», у нас уже есть в портфеле промежуточные дивиденды за 2021 год, скорее всего, получим и еще.

На этом примере снижения нашего портфеля вы также можете оценить риски, характерные для инвестиций с FTinvest.ru, фактически эти потери можно приравнять с обнулением стоимости одной из бумаг портфеля, что, как вы понимаете, невозможно. Но даже если это произойдет, потери, как вы видите, далеко не смертельные, тем более они временные – тогда чего вы боитесь?

Насколько временные потери портфеля сейчас сказать непросто, так, если вы посмотрите на график МосБиржи, здесь имеется выраженная медвежья модель, говорящая о продолжении падения:

при этом модель роста в РТС, которую мы показывали неделей ранее, также прервана:

и, если РТС продолжит падение в понедельник, можно предполагать продолжение падения российских бумаг.

Однако, есть и положительные факторы, так модель роста рубля себя полностью оправдала:

Несмотря на высокую волатитильность рынка на прошлой неделе, индекс российских государственных облигаций смог удержать минимум:

Данная картина говорит об устойчивости минимума, обозначенного синей линией, по идее рынок теперь должен от него оттолкнуться и направиться вверх. Вы просто должны понимать, что в условиях роста рубля (что я считаю неизбежным при приближении выборов в Госдуму, не смогут ЦБ и Минфин противостоять усиливающемуся политическому давлению) для иностранных инвесторов, приносящие более 7% годовых российские гособлигации, становятся очень привлекательными, так как они не только получают свой процент, но зарабатывают и на росте курса рубля.

Говоря об отдельных бумагах, могу сказать, что больших изменений тут нет.

В целом же повторю мысль, высказанную в видеоролике, акции индекса FTinvest.ru вовсе не отражают реалии 2021 года, с восстанавливающийся экономикой, нас ждет полугодовая отчетность, которая будет значительно лучше того, что было в 2020 и акциям придется пойти вверх, поэтому сейчас мы больше опираемся не на технические, а на фундаментальные факторы.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Главные американские индексы завершили неделю с потерями, хотя S&P 500 и Nasdaq Composite сумели несколько раз коснуться новых внутридневных рекордных уровней. Индекс малых предприятий Russell 2000 понес гораздо более сильный ущерб, двигаясь вниз уже третью неделю подряд и все сильнее отставая от S&P 500 по итогам с начала года. Несмотря на начало отчетного периода, торговая активность на рынке была относительно низкой; в течение недели отчитались 21 компания из списка S&P 500.

Экономический рост и инфляция продолжали на этой неделе оставаться в центре внимания участников рынка. Акции обрушились во вторник после того, как данные показали, что потребительские цены подскочили в июне на 0.9%, что почти в два раза больше ожиданий аналитиков. По базовому набору (не включающему более волатильные продукты питания и энергоресурсы) рост за 12 месяцев составил 4.5% — это самый большой рост с 1991 года. Вновь главным «виновником» оказались цены на подержанные машины, на которые пришлось треть общего роста индекса; однако инфляционное давление уже ощущалось потребителями — цены на продовольствие выросли за месяц на 0.8%, на бензин – на 2.5%. В понедельник ФРБ Нью-Йорка сообщил, что инфляционные ожидания на будущий год выросли до 4.8%, это самая высокая цифра с 2013 года.

Китай

Эта неделя на китайском рынке была довольно волатильной, однако индексы Shanghai Composite и CSI 300 завершили неделю с ростом на 0.4% и 0.5% соответственно. Участников рынка порадовали данные о росте ВВП за второй квартал, который оказался на ожидаемом уровне. Приток акций на материковый Китай через «Южный контакт», соединяющий Шанхайскую и Гонкогскую биржи, стал положительным и достиг максимального уровня с сентября прошлого года. Иностранные инвесторы покупали технологические, финансовые и потребительские акции, имеющие солидный фундаментальный базис, и старались избегать модные более дорогие темы типа электромобилей. В плане пандемии, в южных провинциях по-прежнему появляются небольшие количества новых случаев заболевания.

Индекс FTinvest 11

На прошедшей неделе нашему американскому портфелю пришлось довольно туго. Опустившись в самом начале ее почти до 350, FTinvest 11 какое-то время держался возле этого уровня; однако уже в пятницу произошел новый обвал ниже этого уровня. Общее снижение за неделю составило 3.87%, при этом рынок в среднем снизился лишь на 1.45%. В пятницу FTinvest 11 закрылся на 345.51; при этом индекс S&P 500 за этот период опустился до +126.92%, а Dow Jones Industrial Average – до +115.53% с момента начала наблюдений.

Bunge Ltd. (BG) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

 

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close