Блог
Пора открывать рынок акций 23 марта 2022
Итак, мы 2 дня в принципе торгуем ценными бумагами и это облигации федерального займа. Как писали вчера — Банк России фактически в торгах не участвовал, они просто выставили предложения на покупку на уровнях доходности 20%, таким образом сказав, что ниже не допустит снижения цен.
На практике к этим уровням даже и не пришли, рынок сразу стал торговаться выше, что говорит о том, что среди торгующих сейчас на 100% российских инвесторов никакой паники нет.
Заметно снижение волатильности, вот как выглядит индекс государственных облигаций RGBI на 5 минутном графике:
Что вчера, что сегодня мы видим поступательное движение вверх, без каких-либо провалов, что мы видели на рынке в конце прошлого — начале нынешнего года.
Это для всех участников рынка хорошо, может быть за исключением самой биржи и брокеров, но они и так отлично поживились в январе-феврале (особенно 24 февраля!).
Такое впечатление, что на рынке сейчас преобладают частники, вот данные по последним сделкам (15:45 22 марта 2022):
Это реальный скриншот из моего КВИКа — как видите суммы небольшие, самая большая не доходит и до 1 миллиона.
Таким образом, российский рынок ценных бумаг становится совсем другим, на нем преобладают частные инвесторы — россияне и это очень хорошо. В этих условиях будут преобладать чисто рыночные мотивы, а значит работать технический анализ в большой связке с фундаментальным.
Поэтому я бы не боялся открытия рынка акций, почему российские инвесторы должны продать акции, если не продают облигаций, хотя тут есть вполне объективная причина для продажи — доходность по ОФЗ ниже, чем у депозита.
А для акций какие причины продавать? Если только последний наш фундаментальный анализ дал потенциальный рост в 15 (!) раз. Акции Газпрома упали при том, что он получил в прошлом и получает в этом году рекордную прибыль как в долларах, так и в рублях. Тоже самое касается всех остальных экспортеров, а остальные компании — обращайтесь мы проведем фундаментальный анализ.
Вывод — пора открывать рынок!