Новости
Американские акции продолжают снижаться на фоне новых экономических данных
Американский фондовый рынок продолжил отступать на сегодняшних торгах; негативные настроения подпитывались главным образом сомнениями в перспективах экономического роста и экономической статистикой.
Недельное количество заявок на пособия по безработице упало до самого низкого уровня с сентября месяца (190 тыс.; аналитики ожидали снижения лишь до 212 тыс.); это означает, что рынок труда остается достаточно сильным, и у ФРС пока нет особой необходимости смягчать свою денежную политику. С другой стороны, число выданных разрешений на новое строительство в декабре оказалось ниже ожидаемого (1.33 млн вместо 1.37 млн), что говорит о том, что экономическая обстановка начинает понемногу ухудшаться, и что риск “срыва резьбы” при продолжении нынешнего цикла ужесточения кредита несколько увеличивается. В отчете, однако, имелся и позитивный элемент – закладки домов в индивидуальном строительстве выросли за месяц на 11.3%.
Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон подлил сегодня масла в огонь, заявив утром в интервью CNBC что инфляция по прежнему слишком высока, и она не снижается достаточно быстрыми темпами, добавив, что процентные ставки должны быть выше 5.0%.
Помимо всего вышеперечисленного, многие участники рынка поспешили обналичить полученную сначала года прибыль, что также оказало определенное давление на акции. Даже с учетом сегодняшнего снижения индексы S&P 500 и Nasdaq Composite по прежнему остаются на, соответственно, 1.6% и 3.7% выше уровня конца прошлого года.
В целом, главные индексы провели практически весь день в негативной территории; однако в середине дня была предпринята попытка восстановления. Это произошло выступления вице-председателя ФРС Лайл Брэйнард, в котором, вроде бы, не было каких-то сенсационных заявлений. Она тоже сказала, что даже с учетом недавнего охлаждения, уровень инфляции по прежнему остается излишне высоким, и политика центрального банка должна быть достаточно жесткой в течение длительного времени, чтобы уровень инфляции вернулся в зону ниже 2%. Попытка восстановления не сумела продержаться достаточно долго, и главные индексы вновь откатились назад.
Большинство секторов в составе S&P 500 завершили день в минусе; самые большие потери понес промышленный сектор (-2.1%). Помимо него, значительные потери были у потребительского (-1.7%), финансового (-1.2%) и информационно-технологического (-1.1%) секторов. Самый лучший результат был у энергетических акций (+1.1%), которым помог рост цен на нефть – фьючерсы WTI выросли сегодня на 1.5% до $80.73 за баррель.
Еще одним возможным негативным фактором стало сегодня обращение секретаря Казначейства Дженнет Йеллен в Конгресс США, в котором она уведомила о том, что государственный долг страны вновь достиг потолка, что заставило Казначейства начать предпринимать экстраординарные меры. С учетом нынешнего состава нижней палаты Конгресса, разрешить эту ситуацию будет не так просто.