Блог

Фундаментальный анализ, 22% дивидендного дохода

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 56,17197036>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 2,40>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 140 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,40 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 25,44 %, срок окупаемости – 3,9 года, дивидендная доходность 22,62 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 41,02 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,895703635, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «A» — высокий уровень кредитоспособности.

Мы оценивали эту компанию и в 2013 году, и совсем недавно в январе 2015, а цена акции остается все на одном и том же уровне. И хотя в России нет сервиса по регулярным расчётам коэффициента изменчивости бэта, эта акция точно относится к защитным, оставаясь стабильной в течении последних двух лет.

Вот вышла отчетность за 2014 год, и мы видим двукратный рост прибыли, который привел к соответственному увеличению нашей оценки по сравнению с уровнем начала года, когда мы исследовали компанию по отчетности за полгода.

Эта отличная потребительская компания, которая любит своих акционеров, отдавая на дивиденды 100% чистой прибыли. При этом компания старается платить дивиденды 2 раза в год и уже платила дивиденд за первое полугодие, учтите абсолютно несущественные риски банкротства, хороший, диверсифицированный бизнес, непонятно что так рынку не нравится?

Более того, при выросшей в два раза прибыли получается, что дивидендная доходность составит рекордные 22,6%! Ну даже если не всю чистую прибыль они отдадут на дивиденды, то все равно будет очень приличный дивиденд, а значит мы имеем отличную рентную бумагу.

При следующем расширении нашего портфеля мы обязательно купим эту акцию и это будет большая покупка!

Наши последние находки позволяют нам расширить за счет дивидендных бумаг портфели, которые мы создаем для наших клиентов, возможно стоит частично уменьшить доли рекордно недоцененных бумаг в сторону этой и подобных бумаг, думается здесь можно ожидать до 50% роста к сезону дивидендных выплат.

Ждем вас в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close