Блог

Индексный фонд Vanguard не только падает, но и испытывает технические проблемы

О рисках индексных инвестиций

Как сообщает Barron’s, в то время как S&P 500 и Dow Jones Industrial Average падали на 3% вчера, некоторые инвесторы громадного индексного фонда Vanguard нашли еще одну причину для беспокойства — проблемы с доступом к своим счетам.

Представитель Vanguard, который растет быстрее, чем все остальные и в настоящее время контролирует более 5 триллионов долларов, заявил, что компания “испытывала периодические проблемы с подключением к сети, в результате чего некоторые клиенты испытывают трудности с доступом к Vanguard через интернет или телефон. Мы продолжаем работу по восстановлению полного доступа.”

На независимом сайте Bogleheads.org, на котором инвесторы Vanguard часто публикуют жалобы в течение дня, некоторые пользователи отмечают, что не могли даже дозвониться. ”Vanguard выглядит нехорошо», — написано в одном из постов.

Со стороны FTinvest.ru отметим, что для инвесторов индексных фондов могут настать непростые времена, так как очень похоже, что американский рынок развернулся вниз. И вчерашние «технические проблемы» — это вовсе не неожиданные сбои, просто огромное число людей начало беспокоиться за свои деньги и обращается в компанию тем или иным способом. Вот и падают сети и телефоны, но что будет дальше? Что если люди все-таки дозвонятся и будут закрывать свои позиции?

Так вот, в этом случае фонд Vanguard начнет автоматически продавать и чем больше он будет продавать — тем сильнее будет падение, это же не «умные» деньги, они покупают или продают все, что в ходит в индекс S&P 500, т.е. 500 акции — и это крупнейшие компании. Держатели этих паев уже начали нервничать (что подтверждает вчерашний сбой), а что будет дальше, если рынки продолжат падение?

Получается, что индексные фонды сильно разгоняют рынок, когда он растет, но они же будут убивать его, продавая все и без разбора. В этом риск индексных инвестиций о чем мы не раз уже писали, еще в 2013 году я перевел и прокомментировал статью Что такое умный “тайминг” и как его использовать на рынках, в которой как раз и писалось о рисках индексных инвестиций, вот цитата:

Помните, что когда люди говорят вам, что индексы никогда не подведут вас, если вы инвестируете на срок от пяти до 10 лет — это полная ерунда.

Отметьте так же, пожалуйста, что эти 10-летние цифры не включают в себя волатильность. Тот, кто инвестировал в Уолл-стрит в 1928 году и продержался 10 лет заработал, после учета инфляции, реальный доход только 0,25 % в год, но, чтобы заработать, этот несчастный выигрыш, он должен был продержаться в акциях во время самой большой катастрофы в современной истории и пережить 90% крах с 1929 по 1932 год.

Если он потерял работу или даже просто у него отказали нервы, или он решил поправить свое положение во время великой депрессии, он даже не получит свои 0,25 % в год. Он наверняка потерял все.

Все это может произойти и сейчас! Так что кажущиеся безопасным индексное инвестирование на самом деле несет за собой огромные риски.

Вот смотрите, в индексе FTinvest 11 мы продали 2 акции заранее, хотя не считаем, что наши инвестиции в Америке переоценены. Мы сделали то же самое и в России (хотя здесь можно было бы сделать больше) и, возможно, еще закроем пару позиций. Но этого не могут сделать обладатели паев в индексных фондах,  они не могут продать пару бумаг и подстраховаться, им тупо придется продавать все 500.

В общем имейте эти риски ввиду, когда заходите в подобный фонд и лучше применяйте единственно правильную теорию — фундаментальный анализ.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close