Блог

Деньги сегодня более рискованны чем акции

В течении нескольких дней мы перевели 2 больших интервью западных гуру инвестиций Джеффри Гундлача и Джима Гранта.

Оба инвестора высказывают схожие мысли, если их собрать воедино то можно сказать, что:

  • В результате политики западных центральных банков (когда за счет печати денег с рынка скупаются облигации), ставка процента находится на минимальном уровне, во многих странах доходя до отрицательных значений. А поскольку уровень задолженности у правительств и компаний очень высокий, поднять ставки (т.е не скупать облигации с рынка, а, наоборот, их продавать) западные ЦБ уже не могут.
  • Акции на Западе уже стоят очень дорого, поэтому возможностей для применения капитала на западных рынках ни тот, ни другой не видят.
  • Никто из них не видит выхода из сложившегося положения, да Джим Грант предлагает решение – ужесточение политики ФРС, но сам же заканчивает свою мысль следующим: «вот реальный вопрос — будет ли кто-то действительно готов принести глубокую рецессию и быть обвиненным в этом? Это было бы трудно сделать, не так ли? Вот почему я думаю — не слишком ли поздно?». Джеффри Гундлач же в большей степени опасается проблем с президентскими выборами в США в 2020 году.

Для полной ясности процитируем и твиттер Трампа от 14 апреля 2019: «Если бы ФРС выполнила свою работу должным образом, чего она не сделала, фондовый рынок поднялся бы на 5000-10000 дополнительных пунктов, а ВВП был бы намного выше 4% вместо 3%…почти без инфляции. Количественное ужесточение было убийственным, надо было сделать прямо противоположное!»

Как видите Президент США требует дополнительного количественного смягчения, и уже не первый раз.

В общем никакого выхода из текущей ситуации нет, только больше и больше денег будет напечатано, тем более, что уже есть теория оправдывающая это.

  • И Гранту, и Гундлачу журнал The Market задавал традиционный вопрос – что делать инвесторам в такой ситуации? Надо признать, что их ответы были невразумительны, так как действительно им нечего посоветовать. Ну не Uber же)))

И мы, кстати тоже, во многом находимся в тупике в плане рекомендаций на американском рынке. Мы постоянно рассматриваем компании для фундаментального анализа, кое что находим, но это единицы на фоне сотен переоцененных бумаг! При этом в нашу американскую модель заложены доходности от 5 до 9%, по сравнению с российским диапазоном 10-19%, т.е. в Америке мы не можем найти акции, которые при текущей цене принесут нам в среднем от 5 до 9% годовых. Но похоже, что цена пойдет вверх не взирая на стоимость, так как деньгам просто нечего более купить.

Поэтому наш совет всем инвесторам в Америке – индекс FTinvest 11, следуйте за нами, с помощью фундаментального и технического анализа мы, абсолютно точно, сохраним ваши деньги. От которых мы вам рекомендуем избавляться, обменивая их на активы.

Да активы сейчас дороги, но значит надо присматриваться к золоту, возможно к Биткойну и другим криптовалютам. Но здесь мы вам не дадим обоснованной рекомендации за исключение технической, так как мы можем оценивать только активы, т.е. то, что приносит регулярный доход.

Что касается российского рынка, то создается впечатление, что он стоит несколько в стороне от обозначенных мировых проблем. Это также результат действий, но уже нашего ЦБ и Правительства. Если бы не санкции мы бы уже давно имели и рубль по 50, и индекс МосБиржи в районе 3000, санкции сдерживают международных инвесторов, но это тоже временно, достаточно повысить дивиденды Сбербанка и Газпрома, прекратив скупку долларов с рынка за государственный счет, и мы не узнаем наши финансы, настолько все будет цвести и пахнуть.

Но даже если Правительство и ЦБ ничего не поменяют, все равно российские акции будут расти, так как мы говорим о больших мировых трендах и Россия просто не сможет оставаться островком столь высокой доходности в сравнении со всеми остальными.

И наилучший способ инвестиций в РФ – это индекс FTinvest.ru, тут у нас сейчас 19 бумаг, низкий риск и высокая доходность. Что же вам еще нужно?

Про судьбу доллара, евро, йены и т.д. поговорим в другой раз, вполне может действительно статься так, что акции будут расти, деньги будут печататься, а инфляции не будет. Но чем то нехорошим все это, конечно же, кончится. Чем?

Нам пока это неведомо…

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close