Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 13 по 17 апреля 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (25 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы выросли, так индекс РТС поднялся до 1.142,07 пунктов, за неделю рост составил 8,78%, а индекс МосБиржи вырос на 4,11% до уровня 2.677,86.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 1,66% до уровня 335,25, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 182,73%.

Итак, наконец наш индекс полностью преодолел последствия коронавирусного обвала, показав пусть символический, но рост с начала 2020 года.

Можно ли теперь почивать на лаврах и успокоиться? Ну на рынках вообще такое невозможно, хотя… хотя Баффет даже не советует каждый день интересоваться стоимостью акций, да и я тоже в конце 2016 года написал статью Не открывайте торговый терминал каждый день. Там интересно вспоминается день присоединения Крыма к РФ и есть такая фраза:

Да все мы ждем 10:00 МСК когда открывается Московская биржа, это интересно, это волнительно. Но единственный раз, когда я действительно волновался был день после того, как стало понятно, что Россия решила присоединить Крым, это был понедельник 3 марта 2014, когда индекс ММВБ упал на 10,79% с 1438,02 до 1288,81. Ох, скажете Вы, целых 10,8%!

Ну и что?

Сейчас индекс ММВБ находится на уровне 2153 пункта, т.е. он на 50% выше докрымского уровня!

Так вот 11 апреля 2020 индекс ММВБ (сейчас называется индекс МосБиржи) даже после всех коронавирусных падений составляет 2677,86 пункта, т.е. вырос на 24,3% по сравнению с декабрем 2016. Наш же индекс на дату той статьи составлял 226,5 пункта и таким образом показал рост на 48,2%.

Может быть действительно стоит послушать мудрого Баффета и расслабиться? Тем более наш сайт – FTinvest.ru как раз и создан для этого для того, чтобы вы могли расслабиться, предоставив нам все заботы о ваших инвестициях.

В статье про стратегию купи и держи, которую я всем рекомендую прямо освоить, я засомневался: «Баффет, когда его партнёры попросили писать письма чаще – хотя бы 2 раза в год, так как ежегодные письма – это “long time between drinks” (слишком большой срок между выпивкой), ответил, что ему не нравится писать “полугодовые письма”, так как это будет стимулировать краткосрочный подход к инвестициям (мы с вами общаемся гораздо чаще – еженедельно, возможно тем самым допуская ошибку, концентрируясь на теханализе и краткосрочных перспективах, тем самым настраивая на короткий срок и наших клиентов…)».

С тех пор ничего не изменилось, мы по-прежнему общаемся со своими клиентами еженедельно и в основном сосредоточены на техническом анализе, в чем-то отходя от постулатов Баффета.

Можно сказать, что наша стратегия комбинированная, с одной стороны она базируется на фундаментальном анализе, так как с помощью него мы определяем круг фундаментально недооцененных акций, но с другой, купля-продажа этих бумаг идет с использованием технического анализа. При этом часть бумаг нашего портфеля — его низколиквидную часть, мы по-прежнему держим и не продаем.

В общем, если описать положение индекса FTinvest.ru сейчас, то мы предпочли принцип Козьмы Прудкова «Лучше перебдеть, чем недобдеть», как вы можете увидеть – индекс МосБиржи смотрит вниз, давая нам всем технический сигнал к продаже:

Вот мы и продали все ликвидные акции, имея в портфеле больше наличных, чем ценных бумаг. На самом деле сигнал в МосБирже не такой и сильный, в РТС вообще его нет:

Рубль уверенно смотрит вверх:

С нефтью, при этом, все неопределенно, с одной стороны, стало известно, что:

ОПЕК+, группа стран, в которую входят государства ОПЕК и другие государства-производители нефти, в том числе Россия, в четверг договорились о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки в мае и июне, с целью поддержать цены, резко снизившиеся на фоне пандемии коронавируса.

А с июля по декабрь добыча нефти будет сокращена на 8 млн баррелей в сутки, с января 2021 по апрель 2022 года сокращение составит 6 млн баррелей в сутки.

Но будет ли рынок доволен таким сокращением? Если смотреть на Брент, то тут можно увидеть такую фигуру технализа как «флаг», что является сигналом к росту:

Но в принципе вряд ли нам здесь поможет технический анализ, так как явно выраженного тренда пока нет.

Так что мы предпочитаем посидеть без позиций в ликвидных бумагах, тем более что во многих из них также есть медвежьи модели.

В принципе очень вероятно то, что мы имеем именно технический разворот после довольно бурного роста акций, причем сигналы довольно слабые, так что может оказаться так, что тревога ложная. Может быть…

В этом то и достоинство инвестиций в ценные бумаги по сравнению с другими инструментами – мы всегда можем выйти и постоять в сторонке, что мы и сделали.

Утром в четверг руководство Федерального резерва сообщило о запуске еще более широкой программы монетарного стимулирования, обещая выделить $2.3 трлн на выдачу займов малым бизнесам и муниципалитетам. ФРС также разрешила инвестиции федеральных фондов в низкокачественные долговые инструменты в рамках программы Term Asset-Backed Securities Lending Facility, а также других программ по борьбе с финансовым кризисом.

Судя по публиковавшимся на этой неделе новостям, подобные чрезвычайные меры были вполне оправданы. В четверг департамент труда сообщил о том, что за прошедшую неделю еще 6.6 млн американцев подали заявки на пособия по безработице; это лишь слегка ниже предыдущей недели и намного больше прогнозов аналитиков. Таким образом, с середины марта было потеряно порядка 17 млн рабочих мест, что составляет около 10% от общего размера рабочей силы. Помимо этого, резко до уровня 2011 года упал показатель потребительских настроений, измеряемый Мичиганским университетом.

Эта неделя была одной из лучших не только для американского рынка в целом, но и для нашего индекса FTinvest 11. Он вырос за эту укороченную неделю на 20.59%, при том, что рынок в среднем вырос лишь на 12.84%. В конце концов наш американский портфель закрылся на уровне 193.57; при этом индекс S&P 500 вырос до +46.3%, а Dow Jones Industrial Average – до +47.37% с момента начала наблюдений.

Надо отметить, что на прошедшей торговой неделе успешно реализовывались технические модели во многих наших американских акциях:

Золото наконец пробило сопротивление на 1640, но уперлось в 1695. Можно осторожно выкупать откаты область 1656 – 1629 с целью 1700; однако не стоит рисковать и держать позиции, если золото пробьет и закроется ниже 1629, так как это сломает паттерн, и снижение может продлиться до 1585.

Скачивайте этот 25 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close