Исследование ставит под сомнение официальные данные по добыче нефти и газа в США
02.12.2017

Оказывается, десятилетний сланцевый бум в Америке может оказаться вовсе и не бумом. Невозможно отрицать тот факт, что фрекинг превратил США в силу на мировых рынках нефти и газа, и многие даже заговорили о перспективе энергетической независимости, но вот исследователи MIT (Массачусетский технологический институт) обнаружили одну все меняющую деталь - недостаток в официальном прогнозе Департамента энергетики США (EIA), который может значительно завышать прогноз по добыче нефти и газа в ближайшие годы.

Причина, говорят они, лежит в предпосылке EIA о том, что лучшие технологии были причиной недавнего роста добычи и благодаря этим инновациями добыча будет нарастать в обозримом будущем. Это не совсем так. Вместо этого, исследование предполагает, что увеличение добычи было во многом связано с чем-то более простым – низкими ценами на энергоносители, которые привели к тому, что бурильщики предпочли сосредоточиться на сладких местах, где нефть и газ добывать легче.

”EIA предполагает, что производительность отдельных скважин будет продолжать расти в результате совершенствования технологий", говорит Джастин Б. Монтгомери, исследователь из Массачусетсского технологического института и один из авторов исследования. "Это повторяется из года в год, как сложный процент, так что чем дальше в будущем скважины бурятся, тем больше они переоцениваются.”

Та же динамика

Экстраполируя результаты полевых исследований Монтгомери и его коллеги Фрэнсиса О'Салливана, проведенных на месторождении Баккен в Северной Дакоте, исследование предполагает, что общая добыча нефти и природного газа в США из новых скважин может быть ниже оценки EIA более чем на 10 % в 2020 году. При этом с каждым годом ситуация становится все хуже, поскольку скважины в различных сладких местах истощаются, а технологии не закрывают этот пробел.

”Те же методы прогнозирования используются и в других месторождениях США, и такая же динамика, вероятно, есть и там", - добавил Монтгомери.

Маргарет Коулман, руководитель отдела разведки и добычи нефти, газа и биотоплива EIA, заявила в своем электронном письме, что “исследование поднимает актуальные вопросы”, и администрация рассматривает пути придания своим оценкам большей точности. Она добавила, что во многих сланцевых месторождениях отсутствуют подробные данные, которые лежат в основе исследования MIT, а это означает, что прогнозисты EIA должны использовать известную геологическую информацию и предположения о ценах и технологиях для составления оценок.


Источник: EIA
На рис. Сланцевые месторождения США

Существует мало сомнений в том, что технологии, используемые для добычи нефти и природного газа, такие как картографическое программное обеспечение, методы фрекинга и так далее стали лучше. Интуитивно понятно, что более совершенные методы способствовали увеличению добычи из сланцев в США и привели к появлению новых месторождений.

”Действительно трудно сделать ставку против способности нефтяной промышленности улучшить и получить больше из сланцев" сказал Манудж Никхандж, со руководитель RS Energy Group.

Бесспорный лидер?

Только в прошлом месяце исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что добыча из сланцев сделает США “бесспорным лидером мировых рынков нефти и газа на десятилетия вперед.”

Но если исследователи MIT в конечном счете правы, последствия могут быть значительными.

В последние три года цены на нефть застряли на уровне около $50 за баррель на фоне роста добычи сланцев в США, в то время как природный газ продавался в среднем за менее чем $3 за миллион британских тепловых единиц. (Еще в 2014 году цены были вдвое выше.) При этом замедление роста добычи будет не только означать повышение цен на энергоносители, но и может ознаменовать окончание роли сланцевой промышленности США в качестве силы, способной противостоять мощи ОПЕК. Сланцевый бум уже несколько раз срывал попытки Саудовской Аравии контролировать цены на нефть.

Совсем недавно, в 2015 году, ОПЕК попыталась вывести своих американских конкурентов из бизнеса, однако сланцевые бурильщики адаптировались за счет снижения затрат. В четверг Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники договорились сохранить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года.

Борьба за власть

Президент Дональд Трамп сам говорил об “энергетическом доминировании” в качестве своей ключевой политики, где США с помощью своей нефти и газа, поможет удовлетворить потребности мира в энергии.

Конечно, исследователи MIT не первыми ставят под сомнение прогнозируемый рост американского сланца. Аналитики долго обсуждали различные методы прогнозирования и неудивительно, что саудиты поставили под сомнение то, как долго может длиться сланцевый бум. Даже миллиардер нефтяник Гарольд Хамм недавно завил, что он считает “преувеличенными” прогнозы EIA, сказав, что они негативно влияют на цены на нефть в США.

Пока выводы MIT поднимают проблему с расчетами EIA, которая заключается в том, что они дают буровикам слишком перспектив связанных с улучшением фрекинга, предполагая, что технические достижения такие, как изменения в количестве воды и песка, используемых во фрекинге увеличивают добычу на новых скважинах примерно на 10 % каждый год, однако результаты MIT из региона Баккен предполагают, что эта цифра ближе к 6,5 %.

Повышение производительности каждой новой скважины имеет значение, потому что это единственный способ увеличить добычу. Как правило, добыча резко падает резко вскоре после того, как скважина начинает работать. Недавно EIA оценила, что около половины добычи всей нефти в США осуществляется из скважин возрастом 2 и более лет.

Поле чудес

Поэтому, хотя добыча в регионе Баккен выросла более чем в три раза с 2012 по середину 2015 года, исследование Массачусетского технологического института предполагает, что основная причина этого заключается в том, что сланцевые компании выбирали лучшие поля для бурения после резкого падения цен на энергоносители. Эта тенденция проявляется в местной статистике Северной Дакоты: добыча растет во все еще успешном округе Маккензи, в то время как соседние Уильямс и Маунттрейл испытали снижение.

“Там, конечно, могут быть некоторые действия, чтобы получать положительные прогнозы, потому что сейчас промышленность работает на сладких местах”, - сказал Дэйв Йохтеймер гидрогеолог в центре Марцелл Государственного Университета Пенна. "Когда это все закончится, им придется выйти на второй эшелон, который не будет столь продуктивным.”

Действительно, начали появляться признаки замедления. Добыча газа в бассейне Марцелл упала на 10% на установку после достижения максимума в сентябре 2016. В Пермском бассейне добыча нефти на одну буровую установку за аналогичный период сократилась почти на 20 %.

Ричард Берешик знает не понаслышке, что сланец – это вовсе не золотое дно.

Бородатый управляющий школами в Веллсвилле, штат Огайо, – небольшого города вдоль западного берега реки Огайо, вспоминает о спешке, которую он и другие обыватели пережили, когда Chesapeake Energy Corp. пришли к ним около шести лет назад, арендуя огромные участки собственности. Веллсвилл находится на вершине сланцевых образований Марселла и Утика и находится всего в 20 милях от концентрации сладких пятен, но Берешик говорит, что Chesapeake не стала возобновлять аренду после того, как цены упали.

”Все думали, что мы нашли курицу, которая несла золотые яйца, - сказал Берещик. Но в конечном счете, “это не бум, который мы все ожидали.”

Сокращенный перевод статьи Блумберг U.S. Vastly Overstates Oil Output Forecasts, MIT Study Suggests

Комментарий FTinvest.ru. Мы не раз писали о сланцевой добыче нефти и газа в США, еще в 2012 году мы перевели статью NYT Про пузырь американского сланцевого газа. Уже тогда все было ясно с этим, в статье четко показано, что добыча осуществлялась исключительно за счет инвесторов, которые получили в итоге огромные убытки. Ни одна сланцевая компания так ничего и не заработала за все это время, однако добыча продолжается.

Ну вот теперь и исследования уважаемого MIT говорят о том, что вся эта сланцевая тематика сильно переоценена и перспективы сланцевой добычи вовсе не так уж блестящи. Пузырь лопнул уже давно, но публика этого пока не видит, при этом сильно заметно падение запасов природного газа и дистилятного топлива в США и вовсе нельзя исключать того, что поворотным “моментом Мински” может стать ситуация на рынке нефти и газа.

Подумайте о том – у какой компании мира эти запасы все же есть, она их может добыть и поставить?

E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012
SSL